[레시피]왕간단 리코타 치즈 만들기~♬
치즈킬러인 키메지니.
빵집에 가면 항상 치즈가 있는 걸로 사먹는데
인터넷 웹서핑하다
우연히 치즈만들기 레시피를 읽었다!!
엄머~ 왠일이래~ 쉽잖아?
요리에 서투른 왕 초보 키메지니가
리코타 치즈 만들기에 도전하다..!!
**요리재료**
우유 1000ml, 휘핑크림 250ml, 레몬즙 5 스푼, 소금 반 스푼
Tip - 휘핑크림 혹은 생크림 넣지 않아도 괜찮을듯 해요.
액체상태의 휘핑크림 혹은 생크림을 추천.
설탕이 많이 섞여있으므로..^^
즉, 무가당 휘핑크림!!
치즈의 풍미를 느끼고 싶다면
휘핑크림 혹은 생크림 500ml 넣어도 괜찮을것 같습니다^^
250ml 넣었는데 충분히 느낄 수 있었어요;;
1. 치즈 만들 재료를 준비하고~
2. 냄비에 우유 1000ml와 휘핑크림 250ml를 넣어
중불에 올려놓고 데우듯이 살짝 저어주면 됩니다.
Tip - 넘치지 않게 한 눈을 파시면 안 되요..!!
3. 몽글몽글 끊어오를 때, 레몬즙 5 스푼과 소금 반 스푼을 넣어주고
레몬즙과 소금을 넣어주면 위 사진과 같이 나타나는데
이 때, 저어주지 마시고 약불에 40~60분간 끓여주기..!!
Tip - 개개인의 입맛에 따라 소금 한 스푼을 넣어도 된다고 합니다.
이 때, 맛을 보면 약간 짭쪼롬한 맛이 나는데
치즈가 짜면 어쩌지~ 하는 걱정 안 해도 될 듯해요.
나중에 달달한 맛이 나니까요~^^
4. 체와 보자기를 준비하고 냄비에 있는 것을
몽땅 부어주고~
그리고 물기가 빠지도록 1-2시간을 그대로 둡니다.
5. 물기가 어느정도 빠진 후 꽁꽁 묶어 그대로 두거나,
키친타올 위에 올려 남은 물기가 빠지도록 합니다.
냉장고에 4시간 이상 넣어두시고~
Tip - 저는 접시에 옮겨 실온에서 다음날 아침까지 그대로 두었답니다.
아침에 치즈를 맛본 후에 냉장고에 넣었는데,
외출 다녀와서 보니까 단단해졌어요^^
6. 실온에서 보관한 완성된 치즈.
생각보다 커서 기분이 무지하게 좋았다능~ㅋ
대략 5~600g 나온 것 같았어요.
꺄울~
Tip - 날이 더워지고 있는 요즘, 실온에서 보관하는 것보다
냉장고에서 보관하는게 낫겠네요~ >_<
7. 냉장고에 넣기 전의 치즈 모습.
** 바게뜨에 치즈를 얹혀 먹었더니
맛이 완전 킹왕짱..;;
여동생이 맛있다고 난리였어요. kuku~
내 자신이 뿌듯한 순간~!!
**** 아, 치즈 만들때 물기 뺀것을 유청이라고 하는데,
칼슘이 되게 풍부해서 활용도가 높다고 한답니다.
빵 반죽으로 사용되기도 하고, 마사지용으로도 사용되기도....!!
치즈 만들고 완전 신이 나서 유청에 관심을 두지 않았더니,
마이 마미께서 버리셨다는.. 쿨럭 >_<
치즈 만들기.. 완전 간단하지요??
집에서도 많이 만들어 보기를 추천!!!! ****
p.s. 만들기 싫으면 나한테 아부를 하면 살짝 줄지도?? ㅋㅋ