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[레시피]왕간단 리코타 치즈 만들기~♬

은우 아빠 2009. 5. 12. 19:51

치즈킬러인 키메지니.

 

 

빵집에 가면 항상 치즈가 있는 걸로 사먹는데

인터넷 웹서핑하다

우연히 치즈만들기 레시피를 읽었다!!

 

엄머~ 왠일이래~ 쉽잖아?

 

요리에 서투른 왕 초보 키메지니가

리코타 치즈 만들기에 도전하다..!!

 

 

 

**요리재료**

 

우유 1000ml, 휘핑크림 250ml, 레몬즙 5 스푼, 소금 반 스푼

 

Tip - 휘핑크림 혹은 생크림 넣지 않아도 괜찮을듯 해요.

액체상태의 휘핑크림 혹은 생크림을 추천.

설탕이 많이 섞여있으므로..^^

즉, 무가당 휘핑크림!!

 

 

치즈의 풍미를 느끼고 싶다면

휘핑크림 혹은 생크림 500ml 넣어도 괜찮을것 같습니다^^

250ml 넣었는데 충분히 느낄 수 있었어요;;

 

 

 

 

 

1. 치즈 만들 재료를 준비하고~

 

 

2. 냄비에 우유 1000ml와 휘핑크림 250ml를 넣어

중불에 올려놓고 데우듯이 살짝 저어주면 됩니다.

 

Tip - 넘치지 않게 한 눈을 파시면 안 되요..!!

 

 

3. 몽글몽글 끊어오를 때, 레몬즙 5 스푼과 소금 반 스푼을 넣어주고

레몬즙과 소금을 넣어주면 위 사진과 같이 나타나는데

이 때, 저어주지 마시고 약불에 40~60분간 끓여주기..!!

 

Tip - 개개인의 입맛에 따라 소금 한 스푼을 넣어도 된다고 합니다.

이 때, 맛을 보면 약간 짭쪼롬한 맛이 나는데

치즈가 짜면 어쩌지~ 하는 걱정 안 해도 될 듯해요.

나중에 달달한 맛이 나니까요~^^

 

 

4. 체와 보자기를 준비하고 냄비에 있는 것을

몽땅 부어주고~

 

그리고 물기가 빠지도록 1-2시간을 그대로 둡니다.

 

 

 

5. 물기가 어느정도 빠진 후 꽁꽁 묶어 그대로 두거나,

키친타올 위에 올려 남은 물기가 빠지도록 합니다.

냉장고에 4시간 이상 넣어두시고~

 

Tip - 저는 접시에 옮겨 실온에서 다음날 아침까지 그대로 두었답니다.

아침에 치즈를 맛본 후에 냉장고에 넣었는데,

외출 다녀와서 보니까 단단해졌어요^^

 

 

6. 실온에서 보관한 완성된 치즈.

생각보다 커서 기분이 무지하게 좋았다능~ㅋ

대략 5~600g 나온 것 같았어요.

꺄울~

 

Tip - 날이 더워지고 있는 요즘, 실온에서 보관하는 것보다

냉장고에서 보관하는게 낫겠네요~ >_<

 

 

7. 냉장고에 넣기 전의 치즈 모습.

 

 

** 바게뜨에 치즈를 얹혀 먹었더니

맛이 완전 킹왕짱..;;

 

여동생이 맛있다고 난리였어요. kuku~

내 자신이 뿌듯한 순간~!!

 

 

 

 

 

 

 

**** 아, 치즈 만들때 물기 뺀것을 유청이라고 하는데,

칼슘이 되게 풍부해서 활용도가 높다고 한답니다.

빵 반죽으로 사용되기도 하고, 마사지용으로도 사용되기도....!!

 

치즈 만들고 완전 신이 나서 유청에 관심을 두지 않았더니,

마이 마미께서 버리셨다는.. 쿨럭 >_<

 

 

치즈 만들기.. 완전 간단하지요??

집에서도 많이 만들어 보기를 추천!!!! ****

 

 

p.s. 만들기 싫으면 나한테 아부를 하면 살짝 줄지도?? ㅋㅋ